По типу строения различают плакированные и конгломератные частицы.

Плакированная частица представляет собой исходную частицу (ядро) одного из материалов, на поверхности которой расположен один или несколько слоев других материалов.

Частица композиционного порошка конгломератного типа сформирована из множества исходных частиц нескольких материалов. У гетеродисперсных конгломератных частиц между дисперсностью компонентов существует большая разница и частицы одного из них служат основой (ядром). На ее поверхности размещаются частицы остальных компонентов. В этом случае отношение диаметра частиц основы к диаметру частиц остальных компонентов составляет 10:20. Гомодисперсные конгломератные частицы формируются из различных исходных компонентов с частицами, близкими по размеру (отношение диаметров обычно 1:3).

Комбинация этих основных типов позволяет получить ряд структур смешанного типа.

По характеру поведения при напылении композиционные порошки делятся на реагирующие при нагреве и термонейтральные. В первом случае получение покрытия совмещено с синтезом новых веществ, и его состав резко отличается от исходного состава частиц. Во втором случае существенного изменения состава в процессе напыления не происходит.