В зависимости от назначения покрытий они должны иметь комплекс физико-механических характеристик, отвечающих условиям эксплуатации. Все покрытия (износостойкие, коррозиестойкие, теплозащитные и др.) должны иметь высокую прочность сцепления с подложкой и не отслаиваться в процессе службы.

Прочность сцепления покрытия с подложкой. По сравнению со сварными соединениями прочность на отрыв напыленных слоев низка и составляет 5-80 МПа. Детонационная и плазменная металлизация позволяет получить большее сцепление покрытия с подложкой. Толщина покрытия обычно не превышает 1 мм, так как с увеличением толщины возникают большие внутренние напряжения, которые приводят к отслаиванию покрытия.

Твердость. Материал покрытия, как правило, имеет более высокую твердость, что объясняется закалкой частиц, их наклепом при ударе о поверхность и наличием в слое окисных пленок.

Плотность и пористость. Обычная плотность составляет 80-97%. Покрытия из А12О3 и ZrO2 имеют пористость 10-15%. Покрытия из самофлюсующихся сплавов на основе никеля могут иметь пористость менее 2%.

Износостойкость. Износостойкость покрытий не имеет взаимосвязи с твердостью. В условиях сухого трения плазменные покрытия не работают, так как износ покрытий в 2-3 раза превышает износ обычных материалов.