При пайке деталей используют различные припои и флюсы, которые содержат вредные для здоровья работающих элементы — это свинец, цинк, литий, калий, натрий, кадмий и др. Эти элементы и их окислы в виде пыли, паров и аэрозолей загрязняют воздух в помещении. Поэтому, кроме общей вентиляции, рабочие посты паяльщиков должны быть оборудованы местными отсосами.

Для защиты рук от попадания на них кислотных флюсов и от ожогов расплавленным припоем следует применять рукавицы из асбестовой ткани. При пайке методом погружения, во избежание разбрызгивания расплавленного припоя детали необходимо подогревать до температуры 110—120 С.

Промывку деталей от остатков кислотных флюсов следует производить в специальных ваннах. Слив воды из ванны в канализацию допускается только после соответствующей очистки воды.

При работе паяльником обязательно соблюдают следующие правила:

— ручка электрического паяльника должна быть сухой, не проводящей тока;

— горячий паяльник укладывают на специальную металлическую подставку;

— перегретый паяльник не охлаждают в жидкости;

— запрещено выполнять пайку деталей, в которых находились легковоспламеняющиеся материалы, без предварительной очистки и промывки деталей, а также вблизи легковоспламеняющихся материалов, при отсутствии местной вентиляции;