Существуют бойлеры, нагревающиеся с помощью электричества или газа, они отличаются строением от водоводяных: наличием ТЭНа при электрическом нагреве и газовых горелок при газовом.

Так как бойлеры и водонагреватели выполняют одну общую цель — обеспечивают горячей водой, понятие названий этих двух устройств смешалось. Поэтому часто можно услышать, что люди говоря бойлер, имеют в виду водонагреватель и наоборот, говоря водонагреватель, подразумевают бойлер. Поэтому у неопытного потребителя складывается впечатление, что бойлер и водонагреватель — это одно и то же. В действительности это не так. Бойлеры — это большие емкости или герметичные резервуары, имеющие несколько источников нагрева, используемые в бытовых или промышленных целях для нагрева воды в системе водоснабжения и обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения. Источником нагрева в бойлерах является жидко-топливная система и электричество. Вода в емкости нагревается благодаря наличию внутри горячих трубок, по которым в замкнутом цикле циркулирует горячая жидкость, нагреваемая при помощи котла. Такие бойлеры называются водоводяные.

Бойлеры, благодаря большим объемам бака, широко применяются на крупных производственных предприятиях, в гостиничных комплексах и крупных загородных домах.

Так как бойлеры используются для обеспечения горячей водой крупных помещений, они имеют мощные теплообменники, по которым течет горячий теплоноситель, отдающий свое тепло поступающей в бойлер холодной воде.

Существуют бойлеры, которые используются не только для обеспечения горячего водоснабжения, но и обогрева помещения. Конденсационный бойлер имеет строение теплообменника, отличающееся от строения обычных отопительных бойлеров. Теплообменник состоит из двух частей: обычной медной части, с которой происходит начало взаимодействия, и алюминиевой, обладающей прекрасными конденсирующими функциями. Алюминиевая часть покрыта медью, так как алюминий не должен соприкасаться с водой. Конденсационные бойлеры экономичны и используют меньший расход топлива благодаря тому, что вода, превращаясь из пара в жидкость, дает возможность вырабатываться дополнительной энергии. Такие бойлеры дорогостоящие, но окупаются в течение нескольких лет благодаря экономии топлива и дешевой эксплуатации.

Современные бойлеры, производимые известными зарубежными и отечественными компаниями, обладают хорошей теплоизоляцией, безопасной для здоровья человека, имеют эргономичный дизайн и большой диапазон емкостей, удовлетворяющий потребностям предприятия или хозяев больших загородных домов. Некоторые модели бойлеров совмещают в себе функции нагрева воды и отопления, могут быть подключены к котлам. Все бойлеры имеют защитное антикоррозионные покрытие емкости. На рынке отопительных приборов и водонагревателей существуют модели бойлеров, предназначенные для настенного монтажа и для напольной установки, что позволяет удобно разместить оборудование в помещении.