Современные взгляды на уровень комфорта в загородных домах вносят свои коррективы в проекты благоустройства уже на стадии строительства. Удалённость загородного дома от городских коммуникаций: линии электропередач, систем водоснабжения и водоотведения теперь не имеет особого значения. Современная промышленность предлагает множество способов сделать дачу или коттедж не только полностью автономным, но и вполне комфортным.

Использовать в качестве полезной площади стоит цокольный этаж или подвал. Расширенное таким образом рабочее пространство значительно экономит жилую площадь в первую очередь. В подвале можно оборудовать сауну, душ и прачечную по западному образцу. При этом все три объекта связаны с водоснабжением, а, следовательно, и с водоотведением. И если речь идёт о подвале, то канализационная система часто находится выше уровня водоотвода. А значит обычная проточная система канализации, несомненно, не справится с функцией эффективного водоотведения.

Для откачки стоков из туалета, ванной и прачечной используются компактные насосные станции. Современный насос фекальный представляет собой устройство, обеспечивающее накопление и перекачку стоков. Внешний вид системы, как правило, ничуть не нарушает внешнего вида ванной комнаты или туалета. По размерам обычно насос не превышает размеров туалетного бачка, корпус изготавливается из ударопрочного пластика, при этом устройство легко монтируется, удобно в эксплуатации. Вес устройства обычно не превышает семи килограммов.

Среди бытовых насосных агрегатов можно отметить станцию компании GRUNDFOS: Sololift+. В агрегате скапливаются стоки, поступающие из ванной или туалета, при полном заполнении резервуара автоматика запускает находящийся внутри насос, что обеспечивает отвод стоков в канализационную систему. При этом мощный насос обеспечивает высокий уровень выпуска стоков (до 6,5 метров), а максимальный объём перекачиваемой воды — 4 м? в час.

В конструкции предусмотрен специальный узел, измельчающий отходы, что препятствует засорению станции. Но, тем не менее, не следует спускать в унитаз бумагу, твёрдые бытовые отходы, использованные предметы личной гигиены. Для того, чтобы избежать лишних монтажных действий, насосная система по водоотведению снабжена отдушиной с угольным фильтром. Это позволяет не подсоединять агрегат к вентиляционной системе. Современные насосные станции не требуют постоянного технического обслуживания — в конструкции предусмотрена система самоочистки.

Благодаря техническим новинкам, которые позволяют наиболее рационально использовать полезную площадь дома, подвал или цокольный этаж здания превращается во вполне благоустроенное помещение, функциональное и востребованное. В подвалах зданий оборудуют спортзалы, магазины, парикмахерские и небольшие офисы. А технические системы позволяют сделать любое применение пространства наиболее комфортным.