Работают бензотриммеры по принципу перерубания побегов срезающим механизмом. Нейлоновая струна при быстром кручении выпрямляется и приобретает твердость. И хотя леска — самый ненадежный материал для срезающих механизмов, она самая дешевая, и именно поэтому на большинство триммеров устанавливают леску. Кроме того, она не представляет опасности для человека, в отличие от железных дисков, которые при попадании на камень могут отскочить.

Садовые триммеры представляют собой длинную штангу, на верхнем конце которой располагается мотор, а на нижнем находится срезающий блок с быстровращающейся леской, диском или ножом (стальным или пластмассовым). Они служат для стрижки газонов и кустов, а также срезания мелкой растительности. Они просты в использовании и могут применяться в быту.

Существуют электротриммеры и бензотриммеры, которые сходны по области использования и конструкции, но отличаются видом питания: бензотриммеры работают на топливе, а электротриммеры имеют привод и работают, соответственно, на электричестве.

Чаще всего бензотриммеры производят с прямым каркасом, по обе стороны от которого располагаются рукоятки наподобие велосипедных ручек для удобного управления прибором. У электротриммеров в большинстве случаев штангу делают изогнутой. Однако именно прямая и жесткая штанга обеспечивает минимальные утечки мощности. Это в основном бензотриммеры с двигателями большой мощности. Они на срезающем блоке в комплекте могут иметь не только леску, но диски и ножи, скорость вращения вала которых составляет примерно 12 тыс. оборотов в минуту.

Если же вы хотите более крепкий прибор, то вам необходимо выбирать триммеры с двигателями мощностью больше 0.6 кВт, на которых могут стоять пластмассовые ножи. При двигателе мощностью более 1 кВт можно ставить стальные ножи, которые могут справиться даже с кустами и маленькими деревьями. Из-за опасности порчи ножа и риска травм от разлетающихся обломков стальными лезвиями запрещено пользоваться на земле каменистого характера и вблизи булыжников.

По мощности привода триммеры делятся на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые.

Бытовые триммеры отличаются от профессиональных весом. Они выпускаются как с прямой, так и с выгнутой штангой. Бензотриммеры все производятся с антивибрационной защитой, а также могут быть оснащены системой «Праймер», которая помогает запуску двигателя путем добавочного впрыска горючего в двигатель.

Если вы решитесь на покупку электротриммера или бензотриммера, то обязательно обратитесь за помощью к продавцу-консультанту. Дело в том, что содержание такого прибора не слишком экономично. Все-таки бензин и масло дороже электричества. И с точки зрения экономии лучше учесть это еще при выборе агрегата. Поэтому для начала точно определитесь с тем, какую траву вы будете косить и какую площадь собираетесь обрабатывать. Специалист также подсчитает вам примерный расход топлива.