Строительство бани из бруса (обычного или профилированного) обойдется дешевле: ведь брус, в отличие от бревен, не нужно дополнительно обрабатывать и подгонять, что и увеличивает затраты. Использование бруса позволяет экономить и на фундаменте: стены получаются более легкими, что снижает требования к фундаменту.

Сегодня стены русской бани возводят не только из традиционных бревен хвойных деревьев, но и из профилированного бруса. Современные материалы и технологии преобразили привычные деревянные дома. Хотя настолько ли привычные? Согласитесь, в России, где деревянные дома строили испокон веков, сегодня такая постройка выглядит скорее как диковинка. И многие уверены, что жить в таком доме намного хуже, чем, к примеру, в кирпичном. Стекло и бетон завоевали города.

Только русская баня остается островком сохранения традиций — она должна быть деревянной, и с этим не поспоришь.

Не каждая сосна может подойти для строительства бани, чтобы готовое здание было достаточно долговечным. Опытные строители рекомендуют использовать ель и сосну, которая выросла в северных регионах России. Эта древесина более плотной структуры, из-за чего намного меньше впитывает влагу. В то же время у деревьев, выросших в южных широтах, древесина пористая, что делает срок службы бани, построенной из нее, не таким длительным: нижний венец бани вскоре начнет гнить. Бревна лучше всего использовать диаметром 20—25 см. Меньший диаметр приведет к увеличению потерь тепла во время использования бани. Если же бревна будут большего диаметра, это неоправданно затруднит строительство. В современных условиях жесткой конкуренции это недопустимо.

Строительство бани предполагает хорошо просушенный материал, поэтому может обойтись недешево — ведь услуги сушки достаточно дороги. Однако есть хитрости, которые позволяют снизить стоимость. В зимний период дерево почти не содержит влаги, поэтому, если заготовить лес и построить баню зимой, то это удовольствие обойдется вам несколько дешевле. Вообще, если дерево слишком сырое, то его будет сложнее высушить, а здание, построенное из такой древесины, будет иметь большую усадку. Чтобы избежать так называемых смоляных карманов, лучше использовать бревно, взятое из середины ствола. Соблюдение всех этих правил приведет к тому, что ваша баня при использовании будет отдавать немного тепла наружу, а стены со временем не перекосятся и не начнут гнить.

Изнутри баню чаще всего обшивают осиной, реже используют ольху или тополь. Для саун кроме осины можно использовать липу и кедр. Эти виды древесины отличаются влагостойкостью и устойчивостью к высоким температурам, она почти не выделяет смолу и не расслаивается со временем. Для изготовления полков и сидений иногда используют древесину абаши – дерева, которое растет в Африке. Эта древесина обладает уникальной способностью не нагреваться даже при высокой температуре, но при этом достаточно дорого стоит.