Начало нашего века принесло множество новшеств в современную жизнь. Немало их относится к архитектуре. Архитектура двадцатого века позволяет сочетать несочетаемое и комбинировать некомбинируемое. Современные строения поражают воображение и взгляды разнообразием форм и конструкций. Причем каждая индивидуальность в строительстве требует особого инженерного подхода. Остановимся более подробно на остеклении нестандартных домов.

Самой модной архитектурной моделью современных зданий стали цилиндр или многогранник. Таких зданий построено много на Дальнем Востоке, в Москве и по всему миру. Причем, если поначалу такие планы использовались при строительстве жилья дорогого премиум-класса, то позже перебрались в бюджетное строительство.

Цилиндрические дома не только выглядят презентабельно и поражают своими силуэтами, они еще и имеют повышенную функциональность. Так, например, на какую бы сторону не выходили окна такого здания, внутрь всегда попадет естественный свет, и оно никогда не погрузится в кромешную тьму. Кроме того, такая форма зданий позволяет более полно использовать полезную площадь внутри здания, а также улучшить его удобство с точки зрения подъездных путей, что впоследствии облегчит, например, вывоз бытового мусора. Кроме того, в цилиндрических домах квартиры редко имеют по одному входу, а также обладают общим на несколько комнат балконом.

Цилиндрические здания обладают выпуклыми стенами. Как же их застеклить? — спросите вы. Не так, чтобы уж очень сложно. Конечно, необходимо учитывать, что распределение статических нагрузок на такое здание кардинально отличаются от нагрузок в обычном здании. Одним из вариантов, прочно утвердившимся в практике, является остекление окнами прямоугольной формы. Даже в случае панорамного остекления используются прямоугольные стекла небольшого размера. Цилиндрическая форма здания в этом случае обеспечивается за счет придания профилю нужного силуэта с помощью соединителей с регулируемым углом установки.

Как и в случае стандартных стеклопакетов, предварительная сборка осуществляется на месте, у производителя, а окончательная подгонка — уже на объекте. Затем — вывоз бытового мусора и все, окна установлены. Случаи, когда монтаж позволял соединить на каждом этапе воедино до 25-ти элементов остекления различных размеров и типов, нередки.

Для соединения различных элементов такого сложного оконного блока воедино используются различные соединители. Наиболее распространенным является эркерный соединитель. Он представляет собой армированную трубу из ПВХ и переходников, с помощью которых можно соединять две части конструкции. Этот способ позволяет соединять оконные детали под различными углами от 85 до 180 градусов Цельсия! Снаружи такая стеклянная стена выглядит гладкой и округлой, поражая грандиозностью форм.

Круглые дома — больше не домыслы фантастов и не иллюстрации к футуристическим романам. Возможно, уже наши дети будут считать их привычными?