Остродефицитность и высокая стоимость ацетилена определили направление дальнейшего развития газопламенного напыления. Анализ и изучение газопламенной наплавки и напыления выявили повышенную энергонасыщенность процесса при использовании ацетилена. Начальные условия возможности перевода процесса на более низкую энергетическую ступень определились из физических параметров двухфазного потока ацетиленокислородного и пропанокислородного пламени. Их энергетические балансы неадекватны. Разница температур между ними 400 °С в пользу ацетиленокислородного пламени. Это основной недостаток. Но есть и преимущества — это скорость истечения пропанокислородного пламени, которая ниже ацетиленокислородного, и увеличенное по длине ядро пламени, так как основной нагрев частиц происходит внутри ядра пламени.

Для рационального использования пропанокислородного пламени необходима аппаратура, обеспечивающая устойчивое горение пламени как с порошком, так и без него. С этой целью была модернизирована серийная горелка ГН-2, при этом допускается снижение производительности на 20—30% вследствие разницы температуры-пламени. Расход пропана в 1,5—2,0 раза ниже расхода ацетилена, а стоимость последнего в 3—4 раза выше.

Детонационные покрытия формируются с помощью ударных волн, периодически инициируемых микровзрывами смеси кислорода и ацетилена.